Слизистый бактериоз капусты (мокрая гниль)

Возбудитель слизистого бактериоза капусты способен поражать растения в различные периоды вегетации: при высадке рассады, формировании кочанов, в хранилищах, а также растения, высаженные для получения семян. Интересно, что бактерия поражает не только культурные и сорные виды крестоцветных, но и множество других растений из разных семейств (Пасленовые, Тыквенные, Розоцветные, Лилейные, Бобовые).

Описание

Мокрую гниль, или слизистый бактериоз капусты вызывает грамотрицательная перитрихиальная палочка Erwinia carotovora subsp. carotovora. Бактерия проникает в здоровые растения через механические повреждения листьев или корневую систему из почвы.

Пик болезни приходится на вторую половину вегетационного периода, когда формируются кочаны, а также продолжается во время хранения.

Слизистый бактериоз распространен во всех странах, где выращивается культура. Наибольшая вредоносность проявляется в жарком влажном климате. Оптимальная температура для развития бактерии 24 27 °C.

Бактерия не имеет покоящейся стадии. Процессы гниения идут постоянно, но скорость гниения зависит от температуры окружающей среды. Например, в хранилищах с температурой около 0 °C развитие слизистого бактериоза сильно замедляется, но как только температура меняется, интенсивность процессов возрастает.

Причины развития

Поражение капусты и возникновение заболевания невозможно без наличия возбудителя инфекции, который проникает в растение через механические повреждения. Источником инфекции могут быть:

  • наличие возбудителя в почве;
  • зараженные бактериозом остатки растений;
  • больные сорные растения;
  • насекомые-вредители;
  • зараженная вода для полива.

Интересно, что перенесение бактерий с семенами не установлено.

Симптомы

Первые симптомы появляются, как правило, на внешних покровных листьях в виде темных маслянистых пятен. Листья буреют, покрываются слизью и загнивают. После этого слизистый бактериоз переходит на кочерыгу, которая начинает медленно сгнивать. Она размягчается, окрашиваясь сначала в розовый, а потом серовато-бурый цвет. Постепенно внутренняя часть кочана размягчается и приобретает неприятный запах. В полевых условиях растения могут переламываться.

Если капуста с признаками слизистого бактериоза закладывается на хранение, то при благоприятных условиях процесс гниение продолжается. Кочаны полностью сгнивают, становясь источником инфекции в хранилищах.

Лечение

Пораженные слизистым бактериозом растения невозможно вылечить. Можно лишь замедлить развитие инфекции изменением условий, например, при хранении урожая. Усилия следует направить на обеззараживание почвы, уничтожение источников инфекции и защиту здоровых растений.

Профилактика

Для предотвращения слизистого бактериоза основное внимание необходимо уделить выращиванию здорового посадочного материала. После уборки урожая необходимо обязательно убирать растительные остатки и проводить глубокую вспашку почвы. Культуры, подверженные заболеванию, следует высаживать на поле не ранее, чем через 2 3 года.

Особое внимание следует уделить борьбе с сорными растениями и насекомыми-переносчиками заболевания. Рекомендуется также проводить профилактические обработки химическими препаратами и рационально вносить минеральные удобрения с преобладанием фосфорно-калийных.

Чтобы предотвратить развитие заболевания во время хранения следует:

  • проводить уборку урожая в сухую погоду;
  • не допускать механических повреждений кочанов, предназначенных для длительного хранения;
  • закладывать на хранение только здоровые кочаны;
  • не допускать замерзания хранящейся продукции и понижение температуры ниже 1 °C.

Слизистый бактериоз, или мокрая гниль, наносит значительный ущерб капусте и другим культурам. В некоторых странах при благоприятных климатических условиях количество зараженных растений может превышать 50 %. Только поддержание высокого уровня агрофона и комплекса профилактических мероприятий поможет избежать потерь урожая.

Вверх