Ризоктониоз картофеля

Ризоктаниоз картофеля

Ризоктониоз можно назвать одним из самых распространенных заболеваний, с которым постоянно приходится сталкиваться фермерам и огородникам. Полностью избавиться от этой грибковой инфекции сложно, но контролировать заболевание и получать достойный урожай вполне реально.

Описание

Возбудителем ризоктониоза является микроскопический гриб Thanatephorus cucumeris (син. Rhizoctonia solani), который способен поражать все подземные и надземные органы растения. Патоген относится к полифагам и повреждает не только картофель и пасленовые, но и тыквенные, крестоцветные и некоторые злаки. Насчитывают более 160 видов культурных и сорных растений, которые подвержены черной парше.

Ризоктониозом поражается картофель в различных регионах выращивания культуры, но максимальная вредоносность характерна для Дальнего Востока, Уральского региона, Сахалина, Восточной и Западной Сибири, горных и центральных районов нечерноземной зоны России.

Причины развития

Для возбудителя ризоктониоза характерна высокая жизнеспособность. В «спящем» состоянии, в виде склероциев, гриб может сохраняться в почве 3 4 года, легко выдерживает промерзание грунта, зимует на остатках культурных и сорных растений, в том числе на семенах. Однако степень поражения и вредоносность зависят от климатических и почвенных условий.

Бурному развитию гриба способствует влажная прохладная погода. Температурный оптимум – 15-21 °C. Степень поражения увеличивается при переувлажнении почвы, хорошей аэрации, отсутствии органических удобрений. Гриб чувствителен к наличию кислорода в почве и плохо растет на землях богатых органикой. Высокая концентрация органических веществ повышает микробиологическую активность почвы, приводя к увеличению концентрации углекислого газа, который токсичен для патогена и тормозит его рост.

Симптомы

Внешние проявления ризоктониоза отличаются в зависимости от пораженного органа. Наиболее узнаваемым признаком является наличие склероциев на поверхности клубней. Внешне они напоминают небольшие коростинки, словно сухие, прилипшие к поверхности клубня, комочки почвы. Их невозможно смыть водой, как частички почвы. Пораженные клубни имеют плохую лежкость и могут стать источником заражения при посадке.

При температуре 5 °C и выше и наличии влаги начинает разрастаться грибница, которая поражает корни, столоны, клубни, молодые ростки. На теневых ростках появляется красно-бурая или черно-бурая пятнистость, приводящая к их гибели. Как правило, ростки сгнивают до того как достигнут поверхности почвы. У молодых стеблей признаки поражения заметны в виде сухих язвочек ржавого цвета у основания стеблей.

В период цветения основание стеблей покрывает серовато-белый налет спороношения, так называемая белая ножка. Заболевание вызывает гниль коней и основания стебля. Отток питательных веществ от стеблей к клубням ухудшается, что приводит к формированию в пазухах листьев небольших воздушных клубеньков, скручиванию листьев и появлению неестественного красноватого оттенка.

Лечение

Основная вредоносность ризоктониоза заключается в выпадении всходов, загнивании еще до выхода на поверхность. Лечить заболевание в данном случае невозможно. При появлении первых признаков черной парши можно лишь уменьшить ущерб и сдержать распространение грибка с помощью обработок химическими препаратами, поэтому основное внимание должно уделяться профилактике.

Фунгициды для лечения

Наименование Действующее вещество Норма применения (л/га,кг/га)
Серкадис,КС Флуксапироксад 300 г/л 0,7
ТМТД,ВСК Тирам 400 г/л 4-5
Синклер,СК Флудиоксонил 75 г/л 0,2-0,3
Квадрис,СК Азоксистробин 250 г/л 3
Юниформ,СЭ Азоксистробин 322 г/л + Мефеноксам 124 г/л 1,3-1,5
Эместо Сильвер,КС Пенфлуфен 100 г/л + Протиоконазол 18 г/л 0,2-0,4

Профилактика

Борьба с ризоктониозом предполагает соблюдение комплекса агротехнических мероприятий. Чтобы предотвратить вероятность заражения необходимо:

  • тщательно проводить отбор посадочного материала и выбраковывать поврежденные клубни;
  • проводить протравливание клубней химическими или биологическими фунгицидами. Чтобы усилить защиту, рекомендуется обрабатывать семенной картофель перед закладкой на хранение, а затем перед посадкой;
  • соблюдать севооборот и не выбирать в качестве предшественников культуры, которые тоже поражаются ризоктониозом. Оптимальными предшественниками являются зернобобовые и некоторые виды злаков;
  • бороться с сорными растениями, восприимчивыми к инфекции;
  • не высаживать картофель на тяжелых глинистых почвах с застоем влаги;
  • проводить посадку в прогретую землю (8 °C и выше);
  • вносить перед посадкой органические и минеральные удобрения, а в лунку калийные;
  • соблюдать глубину заделки клубней;
  • проводить обработку химическими или биологическими препаратами.

В случае с ризоктониозом даже при соблюдении всех правил агротехники и полной замене посадочного материала искоренить грибок вряд ли получится. Однако профилактические мероприятия позволят свести к минимуму потери урожая.

Подпишитесь на рассылку акций и скидок

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Вверх