Монилиоз яблони

Монилиоз яблони, груши. Лечение, борьба.

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena.

Признаки монилиоза на яблонях и грушах:

Сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы с очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

Монилиоз яблони

Причины монилиоза на яблоне и груше:

Монилиоз сильнее проявляется в те года, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугубляет проблему густота деревьев и посадка их в низинах. В летний период развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха выше 15°C.

Болезнь заразна и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать ее смогут фунгициды (список ниже). Споры распространяются насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Профилактика монилиоза на яблонях и грушах:

  • Для посадки выбирают сорта устойчивые к монилиозу. Сажают деревья на возвышенных и проветриваемых местах.
  • У подрастающих растений обязательно формируют крону. Ее прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви. Это делают, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1–1,5 месяца. Вначале избавляются от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5–12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
  • Осенью почву в приствольных кругах перекапывают и избавляются от прикорневой поросли.
  • Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
  • Больные опавшие плоды и листья не оставляют под деревьями, их собирают и уничтожают.
  • Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки. Для растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят.

Фунгициды для обработки от монилиоза на яблоне и груше:

Малвин,ВДГ   Кумир,СК   Хорус,ВДГ   Зато,ВДГ

Вверх