Желтый слизистый бактериоз пшеницы

Желтый слизистый бактериоз считается узкоспециализированным заболеванием, которое поражает только пшеницу. Однако в некоторых странах встречается также на ячмене. Ареал распространения заболевания охватывает: Африку (Египет, Эфиопию, Замбию), Австралию и Азию (Иран, Пакистан, Афганистан, Индию, часть Китая). В Европе и России возбудитель заболевания относится к объектам внешнего карантина.

Описание

Возбудителем желтого слизистого бактериоза пшеницы является грамположительная аэробная коринеформная бактерия Rathayibacter tritici. Бактерии могут быть одиночные или парные, подвижные ли нет. Споры возбудитель заболевания не образует.

Жизнедеятельность бактерии тесно связана с пшеничной нематодой, личинка которой является переносчиком заболевания. Этот вредитель не только повреждает растение, но и может заразить железистым слизистым бактериозом. Вредитель способен сохранять жизнеспособность в почве на протяжении 5 7 лет, а на семенах более 2-х лет.

В мировом масштабе нельзя назвать эту болезнь экономически важной по вредоносности, но следует соблюдать карантинные меры и проверять экспортируемое зерно на наличие возбудителя заболевания.

Причины развития

Основным источником заражения для растений являются личинки пшеничной нематоды Anguina tritici, с которыми ассоциирована бактерия. Источником инфекции служит зараженное зерно и галлы нематоды, содержащие инфекцию.

Оптимальная температура для развития бактерий в культуре 24 28 °C, при температурах ниже 10 °C и выше 37 °C развитие микроорганизма прекращается.

Симптомы

Первые признаки заболевания проявляются в виде белых или желтых полос, расположенных параллельно жилкам листа. Новые листовые пластинки, выходящие из пазух листа зараженного бактериями, деформируются, скручиваются или сморщиваются. Пораженные колосья также сильно деформируются и покрываются желтым слизистым бактериальным экссудатом, наличие которого является основным диагностическим признаком заболевания. В сухую погоду слизь подсыхает, формируя пленку, которая механически препятствует вытягиванию частей растений.

Зерна в колосьях не образуются, становятся щуплыми или вместо них формируются галлы нематоды. При незначительном поражении желтым слизистым бактериозом растения пшеницы отстают в росте, формируют карликовые колосья, созревают на 30-40 дней раньше здоровых растений и имеют деформированные надземные органы. При сильном заражении колос может не сформироваться, а урожай практически отсутствовать.

Лечение

Вылечить пострадавшие от бактериоза растения невозможно, а учитывая, что источником инфекции является нематода, основные методы борьбы должны быть направлены на уничтожение вредителя.

Профилактика

Галлы пшеничной нематоды фактически являются единственным источником заражения растений желтым слизистым бактериозом, поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на выявление возбудителей в зерне и удаление галл. Для отделения галл и зараженных семян можно использовать следующие методы:

  • продувка;
  • просеивание;
  • флотация в воде или солевом растворе;
  • механическое отделение;
  • термообработка;
  • протравливание химическими препаратами;
  • контроль посадочного материала;
  • соблюдение севооборота.


Желтый слизистый бактериоз в настоящее время встречается в ограниченном количестве стран, но отсутствие заболевания в регионе, не означает, что возбудитель не может быть завезен с семенами или зараженным грунтом. Поэтому возбудитель заболевания во многих странах включен в перечень карантинных объектов, а основное внимание направлено на предотвращение завоза зараженного зерна.

Вверх