Черный бактериоз пшеницы

Черный бактериоз пшеницы относится к заболеваниям с высокой степенью вредоносности. Потери урожая составляют 10-50 %, но в некоторых странах в зависимости от погодных условий и восприимчивости сорта потери могут достигнуть 90 %.

Описание

Возбудителем заболевания является грамотрицательная аэробная палочка Xanthomonas campestris pv. translucens. Это заболевание известно также под названиями: чернопленчатость, полосатый бактериоз.

Черный бактериоз пшеницы встречается на территории бывшего СССР (в России, Молдавии, Казахстане, Беларуси и Украине), в Европе, США, Канаде, Австралии, Кении и Китае. Считается факультативным паразитом, развивающимся на пшенице, но может поражать ячмень и рожь.

Причины развития

Основным источником черного бактериоза пшеницы являются зараженные семена, на которых возбудитель заболевания может сохранять жизнеспособность до 3-х лет. Патоген присутствует на поверхности семян и может проникать внутрь через повреждения семенной оболочки. Часто на поверхности семян бактерии не выживают, но внутри долго сохраняют жизнеспособность.

Бактерия может долгое время сохраняться на растительных остатках, хотя некоторые исследователи утверждают, что микроорганизм сохраняется на них только до момента перегнивания. Прямые солнечные лучи действуют на возбудителя черного бактериоза губительно. Низкая влажность воздуха, температуры ниже 0 °С и выше 50 °С также приводят к гибели патогена.

В течение вегетационного сезона бактерия способна с помощью ветра переноситься с частями растений от пораженных экземпляров к здоровым, а также путешествовать с каплями дождя и насекомыми. Особенно активно возбудитель черного бактериоза развивается в температурном диапазоне от 25 °С до 30 °С. Установлено, что при 20 °С инкубационный период составляет 2 дня.

Кроме зараженных семян, источником инфицирования могут стать сорные растения. Бактерия может сохраняться в зимнее время на листья сорных злаков (тимофеевка, костер) и с них попадать на молодые растения.

Симптомы

Черный бактериоз пшеницы поражает все надземные части растений. Сразу после заражения на листьях образуются мелкие просвечивающиеся водянистые пятнышки светло-зеленого цвета. Их размер постепенно увеличивается, а окраска меняется на коричневую или черную. Сильно пораженные листья часто отмирают.

На стеблях признаки поражения проявляются в виде коричневых или черных полос, а под колосом соломина буреет полностью. Сильно пораженные растения могут не выколашиваться.

Побурение или почернение наблюдается также на колосковых чешуях, особенно в верхней части. При сильном заражении черным бактериозом весь колос буреет, может деформироваться и сильно отставать в росте, ости искривляются.

Зерна становятся щуплыми, из них может выделяться белый или желтоватый бактериальный экссудат. Зародышевая часть зерна приобретает серую окраску. Снижение урожайности происходит за счет уменьшения массы зерен, длины колосков и количества зерновок в колосе. Пораженное зерно часто не прорастает.

Лечение

Эффективных мер лечения черного бактериоза не существует. Можно лишь снизить ущерб и не допустить дальнейшего распространения заболевания.

Профилактика

Для профилактики черного бактериоза рекомендуется соблюдать основные правила агротехники:

  • убирать растительные остатки, которые могут служить резерватором инфекции;
  • использовать качественные семена, очищать от щуплых зерен и проводить предпосевную обработку рекомендованными препаратами;
  • соблюдать севооборот;
  • подбирать сорта с повышенной устойчивостью к бактериозу;
  • обрабатывать растения в период вегетации рекомендованными препаратами.

Вредоносность черного бактериоза заключается в выпадении всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, уменьшение массы, качестве и количества зерна. Основные меры по борьбе с болезнью должны быть направлены на предотвращение заражения, поскольку лечение невозможно.

Вверх